Controllo di Gestione

 In
Dettagli
Inizio:

settembre 27 - 09:30 am

Fine:

ottobre 11 - 05:00 pm

Organizzatore

Change Project

Profilo Eventbrite: https://www.eventbrite.it/o/change-project-3267513600
Sede

Change Project

Via Mannelli 167, 50123 Firenze

Firenze, Toscana, IT, 50123

In mercati sempre più “rapidi” e nei quali i margini di redditività tendono inesorabilmente ad assottigliarsi, diviene fattore competitivo essenziale basare le proprie scelte imprenditoriali su informazioni interne aggiornate ed attendibili. Tale insostituibile fonte informativa può essere messa a disposizione solo disponendo di un efficace controllo della propria gestione che permetta di conoscere in tempi quasi “reali” l’evolversi dettagliata delle singole componenti economiche e finanziarie.

Solo disponendo di un vero e proprio cruscotto di controllo della propria impresa è possibile guidarne l’evoluzione nella direzione realmente voluta.

FINALITA’

Il corso si propone di mettere a disposizione dei partecipanti strumenti pratici ed immediatamente applicabili di controllo della gestione aziendale sia a livello consuntivo che nella sua tipica evoluzione budgetaria.

MATERIALI

Ogni partecipante riceverà un manuale di esercitazioni dal titolo “Il controllo di gestione”, originale Change Project e coperto da copyright, che segue fedelmente lo sviluppo del corso.

N.B. Si richiede ad ogni partecipante di portare il proprio pc con i numeri affinchè si possa da subito personalizzare lo strumento di gestiore realizzato!

 

METODO DI LAVORO

Il seminario adotta una metodologia di lavoro interattiva con applicazioni concrete su casi reali.

PARTECIPANTI

Il corso si rivolge ad imprenditori ed a quadri dell’area amministrativa dell’impresa che mirino a realizzare o abbiano già impostato un controllo della gestione dell’impresa in cui sono inseriti.

DURATA

Il seminario ha una durata di due giornate, entrambe dalle 9,30 alle 17,30 presso la sede Change Project in via Mannelli 167, la prima venerdì 27 settembre, mentre la giornata conclusiva sarà venerdì 11 ottobre.

PROGRAMMA

Prima giornata

Introduzione

–          Contabilità generale e contabilità industriale

–          Il bilancio d’esercizio ed il controllo dei costi quali imprescindibili strumenti di verifica dell’andamento della gestione aziendale

L’analisi di bilancio quale partenza di un programma di controllo.

–          Iniziamo ad inquadrare la nostra impresa: la riclassificazione del bilancio.

–          Il cruscotto economico di controllo: gli indicatori di redditività.

–          Il cruscotto finanziario di controllo: gli indicatori finanziari.

–          L’analisi dei costi della nostra impresa: costi fissi e costi variabili.

–          I costi interni ed esterni ed il valore aggiunto aziendale.

Seconda giornata

Individuiamo la redditività dei prodotti o servizi

–          Le configurazioni di costo: dal costo primo al costo economico tecnico.

–          Il punto di pareggio e l’obiettivo di profitto

–          La determinazione del margine di contribuzione dei prodotti.

Il controllo di gestione e la previsione aziendale:

–          L’analisi “full costing” e l’analisi “direct costing”.

–          La divisione dell’impresa in centri di costo.

–          La previsione aziendale nella realtà operativa della media impresa.

–          Metodologia operativa per le imprese artigiane e non.

–          Che cosa è il budget: previsione economica e finanziaria.

–          Esercitazioni pratiche.

I singoli budget settoriali

–          Dal budget delle vendite al budget dei ricavi al budget commerciale

–          Il budget delle scorte di prodotti finiti

–          Dalle quantità di vendite previste al budget della produzione

–          La determinazione dei costi industriali

–          Quando è opportuno eliminare un prodotto o una linea di prodotti

–          La gestione delle scorte delle materie

Docente: Dottor Francesco Caiani

Start typing and press Enter to search